博乐体育

?
当前位置:首页 >> 莆田一中 >> 专题 >> 庆祝中国共产党成立100周年 >> 正文
奋斗百年路 启航新征程·党旗在基层一线高高飘扬|为大山里的孩子燃一盏灯——记共产党员、“燃灯校长”张桂梅
【发布日期:2021年05月25日】 【来源:】 【字体:: 】 【阅读:次】 【关闭


  64岁的云南省丽江华坪女子高级中学党支部书记、校长张桂梅,身患骨瘤、风湿、肺纤维化等多种疾。刻於家蟀汛蟀训爻砸,还要在双手、颈背贴满止痛膏药。

  即便身体已大不如前,连爬楼梯都十分吃力,但每天清晨,她还是会坚持做一件十分有仪式感的事——在学生们起床晨读前,把教学楼楼道的灯一一打开。

  清晨5点15分,学生们都还在熟睡,张桂梅忍着全身的疼痛从女生宿舍楼三楼的一张单人床上爬起来,一步一步挪到楼下,然后坐着宿管员的电动车,来到教学楼,为学生们开灯。

 “姑娘们怕黑,我提前把灯打开,她们就能安心晨读。”张桂梅说。

  自从2008年担任全国第一所公办免费女子高中——丽江华坪女子高中校长以来,张桂梅十几年如一日,把所有精力都投在了学生身上。13年来,华坪女高已有1804名学生考入大学,“燃灯校长”张桂梅照亮了许多大山贫困女孩的人生。

  在华坪女高的学生眼里,校长是十分严厉的。张桂梅有一个随身携带的绿色小喇叭。“快点儿,磨蹭什么?”“你们迟到一分钟、一秒钟我也不干!”张桂梅每天都会拿着小喇叭催促学生上课、吃饭、自习、做操。校长无处不在的督促声成了华坪女高校园独特的风景线。

  在学生眼里,校长更是毫无保留地爱着她们的。2018年初,张桂梅病危住院,躺在病床上的她对前来看望自己的县领导说:“我情况不太好,能不能让民政部门把丧葬费提前给我,我想看着这笔钱用在孩子们身上。”

  从教几十年来,张桂梅一直有家访的习惯。有学校老师曾问她,开个家长会就能说清楚的事,为什么非得一趟趟家访?她回答说:“女高许多学生的家庭都很贫困,我只有家访才能充分了解她们家庭的困难,让孩子放下心理包袱,安心准备高考。”

  自华坪女高成立以来,张桂梅已累计到1500多名学生家进行家访,足迹遍布丽江市一区四县,行程11万多公里。

  华坪女高办公室主任张晓峰说,在家访路上看到老乡穿得破旧单。殴鹈肪突岚淹馓淄严吕,披在老乡身上,有时甚至还要扒下随行老师的衣服。“她从没在学生家吃过一顿饭,带去的面包、馒头也会分给路边的老人、小孩,我们跟着家访经常饿肚子。”

  除了担任华坪女高校长外,自2001年起,张桂梅还兼任华坪儿童福利院院长。20年间,华坪儿童福利院先后收养了177名儿童,无儿无女的张桂梅,呵护着福利院一批批孩子成长,许多孩子都亲切地叫她“老妈”。

  如今,福利院的许多孩子已经长大成人,成为医生、教师、警察、军人……张桂梅说,福利院现在还有20多个孩子,“我会继续当好这个妈,把孩子们养大。”

 “在我儿时的记忆里,老妈非常坚强,什么困难都能克服。看到她现在一身。娴奶奶哿。”31岁的雷秋凤是最早来到华坪儿童福利院的孩子之一,从小没有见过父母的她,2005年考上了四川机电职业技术学院,如今已成为四川省攀枝花市一家企业的工人。

 “现在我也是一名光荣的共产党员,我也想像老妈一样,尽自己所能,去帮助别人。”雷秋凤说。

  在张桂梅的办公室墙上,写着这样一段她说的话:“如果说我有追求,那就是边疆民族贫困地区的教育事业;如果说我有企盼,那就是我的学生和孩子;如果说我有动力,那就是党和人民。”

  这是一名共产党员的初心,也是她的人生写照。

  [打印]      [关闭]
?

闽公网安备 35030202000319号


版权所有:博乐体育

Copyright ? 2012 All Rights Reserved. [ICP备案序号:闽ICP备05012062号-1号]

地址: 莆田市城厢区霞林街道办学园南街1699号 351100 05942631666 电话:05942631666 传真地址:05942631938

博乐体育安卓版手机下载v6.8.2